milenа
offline
[i]
Сегодня шлялась по рынку, с целью - без цели))) Решила просто погулять и посмотреть. И наблюдала за людьми, которые покупали, за людьми, которые продают, за теми кто направляет машины на парковке, за теми, кто убирает торговые площади. И вот о чем подумала...
В детстве все мы максималисты. Вспомните, кем мы мечтали стать? Хотели быть знаменитыми актрисами и моделями, космонавтами, врачами, которые вылечат всех больных на Земле и моряками, которые проплывут все моря и океаны… Нам хотелось быть известными, смелыми и уважаемыми. Планка наших желаний была поднята вверх по максимуму.
Но проходит время, и мы уже хотим стать хозяйками салона красоты, банкирами, дальнобойщиками… Планка заметно опускается.
Встречаемся с одноклассниками, через 10 лет и видим среди нас продавщиц, электриков-плиточников-штукатуров, торговок с рынка, медсестер… Планка еще ниже.
Я не против рабочих профессий, я не против того, что надо жить где устроишься (читай - где лучше). Но мне интересно, как происходит переосмысление жизненных ориентиров. Когда происходит этот слом? И почему он происходит?
Да, конечно, я понимаю, что все не смогут стать известными актрисами и космонавтами. Но вот дело в том, что МЕЧТАЮТ об этом СОТНИ ТЫСЯЧ, ПРОБУЮТ стать лишь СОТНИ, и уж, как результат, СТАНОВЯТСЯ ЕДИНИЦЫ.
Почему не пробуют? Что останавливает? Отсутствие знание? Осознание того, что это не твое? Желание жить спокойно для себя? Погоня за деньгами?
Я вот актрисой быть не мечтала. Я хотела быть балериной. Хотя это наверное близко… Но в балетную школу не попала потому что там были платные занятия. Мама меня отвела на худ. гимнастику. Прозанимавшись 6 лет, получив разряд кандидата в астера спорта, я решила, что балериной уже не стану никогда. Во-первых, это очень сложно; во-вторых, это не всем дано (и мне в том числе); в-третьих, это очень короткий век на сцене; в-четвертых, да много еще чего... Но планка моя ниже намеченного уровня не опустилась. (нет, опустилась, но чуть-чуть). Университет то я закончила, работа хорошая, оплачиваемая и интересная. И опустить планку до санитарки или продавщицы в палатке не было никакого желания.
А почему же другие опускают?

Профессии, которые мы выбираем


НаСтырная
offline
[i]
Скажу как та, которая второй год не может найти работу: Планка может быть высока как и всегда и образование позволяет её поддерживать, но если ты живёшь там, где нет работы вообще, а кушать хочется, прикрыть зад надо чем то и оплатить коммунальные услуги, то пойдёшь и в санитарки и в ларьки торговать...
Я кем то таким особым в детстве не мечтала быть. Просто хотелось найти простую, спокойную, постоянную работу и чтоб меня никто не трогал. Так и было, до сокращения. Ищу опять такую же))


Резидент
offline
[i]
Не думаю, что человек сам бы стремился "опустить себе планку". Во времена СССР была идеология и пропаганда (плохо или хорошо - это отдельный вопрос). Правда, тоже действовала система "чёрного хода", "магарыча". Но не в таком масштабе, как ныне. Сегодня всё с блеском заменили - реклама и пиар. Холодная война нас резко заворожила "красивой жизнью". А для неё, извините, нужны денюжки. Тарифные оклады, разумеется, не могли обеспечить нам такую реализацию желаний. Остаётся что? Каким-то образом заработать капитал. И этот какой-то образ мог быть только, мягко говоря, далеко нелигитимным в правовом плане. За редким исключением. Как быстро мы из крупнейшего (МНОГОАССОРТИМЕНТНОГО) производителя превратились в обычных "паразитов" под маской бизнеса. Проще говоря - спекуляция.
Сколько молодых здоровых людей встали за прилавок..., которые действительно могли быть прекрасными врачами, инженерами, руководителями предприятий... и т.д. Кто в этом виноват... Государство, которое не в состоянии оплатить всем желающим личные яхты, самолёты, виллы... да и более приземлённые потребности или сама личность? В любом случае можно сказать - это целый комплекс причин.
Кто сумел (правдами и в основном - неправдами) "найти" своё место под солнышком, тот никогда не поймёт противоположную сторону. Как сытый не разумеет голодного.
Для меня (да и для Вас) обычный сантехник важнее певички с сомнительным талантом, но умело раскрученной продюсером. Только сантехник (не будем опускаться в данной профессии до сарказма. это просто, как пример. - работяги) не может позволить себе летать в Париж, обедать в ресторанах, содержать дом.работников и личную охрану.


lafer66
offline
[i]
Да в детстве хотелось стать спортсменом,
занимался чем только можно (авто, мото, вело, фото, теле, радио,
охота)- семиборье, городок был маленький, вырваться никак.
Так что после службы в СА институт и трудовая деятельность.
Когда заканчивается юношеский максимализм? А когда сам останавливаешься и не хочется мечтать. Пока есть желание развиваться всегда есть возможность что то в жизни менять
к лучшему.


Толстый85
offline
[i]
(Резидент @ 22.04.2013 - время: 09:40)
Для меня (да и для Вас) обычный сантехник важнее певички с сомнительным талантом, но умело раскрученной продюсером. Только сантехник (не будем опускаться в данной профессии до сарказма. это просто, как пример. - работяги) не может позволить себе летать в Париж, обедать в ресторанах, содержать дом.работников и личную охрану.

Мир вашему дому.
Добавлю - сантехник, качественно выполняющий свою работу. К сожалению, 85% нынешнего населения России работу свою выполняют абы как, лишь бы "галочку поставить". Вот отсюда и неуважение к любой специальности.
А "снизить планку" своих достижений... Это вот жизнь поставит человека на колени, и ему уже не до высоких материй :(


ЧЁРНАЯ МАМБА75
offline
[i]
Похожая история как и у меня ,тоже мама отвела на гимнастику 8 лет проходила. Лучше бы в музыкальную школу ,в школе пела ,потом выросла пела выступала ,касету выпустила в 1997году ,а дальше идти куда ,деньги надо было .. Теперь работаю со всем не там где хочу ,я не жалуюсь ,семья есть ,постоянный доход -нормально.... Сейчас только для друзей пою и играю на многих инструментах как самоучка)))Но мечтаааа ....где то далеко уже!!!)))
Спасибо за прекрасную тему ,ностальгия )) 00074.gif


XXXZZZRRR
offline
[i]
«В сравнении с мечтой мы все неудачники.» Ромен Гари знал о чем писал...Когда я был ребенком, то у меня тоже была мечта.Возможно, она была похожа на миллион других, но она у меня была. Мечта, простая и обычная для мальчишки... я даже не хотел быть капитаном,был согласен на простого моряка. Но, увы не сложилось.Попав в сложную, для себя ,психологическую ситуацию стал стремительно терять зрение.Что-то подобное произошло и с Киплингом. В общем, в 12 лет я остался без мечты.Теперь то я понимаю,что море было просто символом свободы, мне просто нужно было вырваться из тьмы, в которой я оказался.Уплыть далеко-далеко от тех, кому никогда не был нужен... На смену одной ,,невозможности'', пришла другая.Можно сказать,что этот исчезнувший,а для многих никогда и не существовавший, остров оказал самое большое влияние на мою жизнь...Что касается моей последней Мечты, то она ваааще...К сожалению,все мои мечты лежат в другой плоскости и в жизни мало осуществимы, но я продолжаю верить...А в жизни, утешаю себя словами спартанского царя Леонида- Не место красит человека...ну дальше все знают. Подводя итог - к сожалению с нами не всегда происходит то,что хотелось бы.Чаще происходит то, что нужно. Самое тяжелое понять, а что нужно то? А потом еще и принять это.Для одного победа - полететь в космос, а для другого - просто остаться человеком.И что есть жизнь внешняя, а есть внутренняя. И что для вас важнее, и обязательно ли их разделять, решать вам. Да,мои мечты сильно оторваны от действительности, но я им благодарен за это , именно такими они и должны были быть для меня.